Bourse aux graines


La bourse aux graines à la bibliothèque de Vevey a remporté un vif succès!

Merci à l’équipe de la bibliothèque qui nous a accueillie ainsi qu’aux organisateurs de l’évènement!

Il reste des graines à aller prendre, donner, échanger, dans une boîte à l’accueil de la bibliothèque! N’hésitez pas à y aller

Bravo aux 3 gagnantes du concours de reconnaissance de graines qui ont remporté de jolis cadeaux offerts par le semencier bio Zollinger!

1er prix (un set de jardinage): Gabriella Gialain
2ème prix(un bon de CHF 30.-): Emilie Crittin
3ème prix (un bon de CHF 20.-): Marie-Noëlle Lacroix

Modèle pour faire vos sachets de graines

Infos et astuces de base pour la production, la conservation et l’échange de vos semences

Variétés et stabilisation

  • Seulement quelques plantes sont capables d’autofécondation au sein de la même fleur et d’assurer une reproduction fidèle de la variété : tomates, haricots, pois, piments ;
  • La pureté variétale des autres plantes ne peut être est garantie dans les jardins privés, mais les variations issues de ces hybridations involontaires (insectes, vent) sont en général acceptables dans un jardin amateur ;
  • Ne pas récolter des graines issues de variétés commerciales hybrides F1 car non stabilisées avec une forte diversité au sein de la génération suivante ;
  • Recourir aux semences du commerce pour la garantie d’avoir la variété avec les qualités désirées.

Récolte et sélection des graines

  • Plantes aromatiques et médicinales : récolter tiges florales bien mûres et sèches ;
  • Semences à l’intérieur de fruits ou de légumes : récolter une fois fruit bien mûr ;
  • Haricots et choux : récolter lorsque membrane extérieure est sèche ;
  • Conserver les plus belles & grosses graines (utiliser tamis/chinois pour trier les graines) ;
  • Technique du tri avec trempage dans l’eau : éliminer celles qui flottent (faire sécher ensuite sur papier).

Conservation & diffusion

  • Dans un récipient hermétique : sachet papier, bocal en verre, … ;
  • Indiquer nom de la variété (latin & commun si possible), date récolte, par exemple :

« Calendula Officinalis / Souci officinal / Septembre 2017 » ;

  • Au frais (max 20°C), à l’abri de la lumière & au sec ;
  • Le frigo est un lieu de stockage idéal pour une longue conservation ;
  • Durée de vie de germination en général de 3 – 4 ans (très variable d’une variété à l’autre) ;
  • Les planter et les remettre en circulation par échange ou don.

Semis

  • Pour tester la capacité germinative de vieilles graines : mettre un échantillon de graines dans un bocal rempli d’un fond d’eau très mince, rincer l’eau chaque jour ;
  • En général à l’intérieur en caissette à partir de mars (éviter semis de salades à l’intérieur) ;
  • Repiquage des plants en terre ou semis direct à l’extérieur à partir de mai ;
  • Semoir improvisé pour petites graines : feuille de papier pliée en deux ;
  • Les très petites graines (type Basilic…) peuvent être semées en surface sans rajouter de la terre par-dessus (maintenir humidité avec diffuseur).

Pour aller plus loin

  • Semences potagères, Editions du Rouergue
  • Produire ses graines bios, Terre Vivante
  • Petit Manuel pour faire ses semences, Edition Imagine Un Colibri
  • Semis, Hachette Pratique