En route pour l’autonomie alimentaire !


Juste avant le confinement, les Vert·e·s de Vevey ont organisé une conférence sur l’autonomie alimentaire et ont accueilli François Rouillay et Sabine Becker, les fondateurs de l’université francophone de l’autonomie alimentaire. PermaRiviera était de la partie !

Ils nous ont exposé leurs travaux sur le sujet, comment produire abondamment de la nourriture, avec la méthode du « trou de serrure » par exemple ou même en cultivant sur du béton. Dans leur méthodologie, ils relèvent l’importance de la coopération et l’annonce comme une solution à l’heure où la compétition prédomine.

Ils ont aussi fait l’apologie des Incroyables Comestibles, l’initiative qui valorise l’espace public avec des fruits et légumes en libre accès. Une antenne existe déjà en Suisse et plusieurs villes ont lancé le mouvement comme : Lausanne, La Chaux-de-Fonds, Neuchâtel, Meyrin, etc.

N’hésitez pas à vous inspirer de la méthodologie de François et Sabine, et parlons-en pour monter une initiative locale !

Pour en savoir plus :